[center]
طريقة فتل ( المفتول )الفلسطيني
المتطلبات :
(كربالة )غربال مصنوع من السلك الناعم، وذو فتحات ضيقة
) اللقان ) وعاء مستدير مصنوع من الفخار بعمق يتراوح 30سم، ويمكن أن يستخدم بدلا من صحن كبير مصنوع من الألمنيوم.. لكن عملية الفتل في الوعاء المصنوع من الفخار أسهل وأسرع
) وعاء )لوضع الماء المملح فيه ليرش على الدقيق أثناء عملية الفتل لتكويره
) مفتولية (وعاء من الألمنيوم ويوضع علية مصفاة أيضا من الألمنيوم.
طريقة التحضير :
يوضع ماء في وعاء الألومنيوم ثم تضع المصفاة عليه لتكون محكمة وتحافظ على بخار الماء بحيث لا يخرج بعيدا عن المفتول، ويوضع المفتول في المصفاة ويترك لمدة تزيد عن نصف ساعة بقليل بعد أن يغلي الماء ويخرج البخار من وسط حبات المفتول، عندها تقوم بتحسس المفتول ودرجة النضج الأولى، فإذا أدركت أنه لا يلتصق ببعضه، وأصبحت الحبة منه متماسكة تشعر أن المفتول قد نضج في مرحلته الأولى، وتعاد هذه المرحلة مرة أخرى حتى يتم النضج النهائي .
العمل:
المفتول: وهو عبارة عن كرات صغيرة جدا تصنع من العجين ثم يطبخ على البخار يقدم الى جانبه يخني البصل وهو البصل المحمر قليلا لا يحمر بالسمن يضاف اليه الحمص الذي يسلق بعد ان ينقع مع الدجاج المسلوق يوضع المفتول بعد ان ينضح على البخار وذلك بوضعه بمصفاة توضع فوق قدر اليخني حتى يتشرب المفتول رائحة البصل والدجاج والبهارات فاذا نضج المفتول يوضع في صينية التقديم بعد ان يشبع بمرق اليخني ثم يوضع البصل المطبوخ مع الحمص فوقه ويزين اذا شئتم باللوز والصنوبر,وهنالك يخنة البندورة والقرع والحمص وهي لذيذة، الدجاج المسلوق قد يحمر او يقدم دون تحمير وقد يطبخ المفتول باللحم بدل الدجاج.